Enter your keyword

বিশ্বের প্রতি প্রন্তরে বাংলার মুখ

Saturday, September 10, 2016

পুরান ঢাকার বাকরখানি

বাকরখানি বাংলাদেশে প্রচলিত খাবারগুলির মধ্যে প্রসিদ্ধ একটি নাম যা পুরান ঢাকাবাসীদের প্রাত্যহিক সকালের নাস্তা হিসাবে খুবি জনপ্রিয়। পুরান ঢাকায় বাকরখানি ‘শুখা’ নামেও পরিচিত। এখানকার অলিতে গলিতে চোখে পড়বে ছোট বড় সব বাকরখানি তৈরির দোকান। ময়দার খামির থেকে রুটি বানিয়ে তা মচমচে বা খাস্তা করে ভেজে ছোট-বড় বিভিন্ন আকারের বাকরখানি তৈরি করে থরে থরে সাজিয়ে রাখা হয় দোকানের সামনে। এটি একটি গোলাকৃতির রুটি যা তৈরি করা হয় প্রধানত গম, দুধ, লবণ, ডালডা, ঘি, পনির এবং খামির দিয়ে। পুরান ঢাকার বাকরখানির স্পেশালিটি হল এখানে সাধারণত ময়দার সাথে স্বাদবর্ধক অন্য কিছু মিশানো হয় না। যদিও চট্টগ্রাম অঞ্চলের বাকরখানি রসালো ও সুমিষ্ট করতে চিনি কিংবা মধু ব্যাবহার করা হয়। পুরান ঢাকায় হাজারো পরিবার আছে যারা বংশপরম্পরায় বাকরখানির কারিগর। বাখরখানি বিশেষত তীক্ষ্ণ স্বাদযুক্ত উপাদান পনির, রোস্ট করা গরুর মাংস এবং মশলাযুক্ত পানীয়র সংমিশ্রণে তৈরি করা হয় যা এখনও ঢাকার পুরনো অংশে দেখা যায়। প্রসিদ্ধ এই বাকরখানি একটা সময় কখনো কখনো উপঢৌকন হিসেবেও প্রেরিত হতো।

No comments:

Post a Comment